ru|en

Уолкер Александр

Музыкальный директор симфонических оркестров Нортхэпмтона и Норфолка.

Обучался Бристольском университете, в Гилдхоллской школе музыки и театра в Лондоне, в аспирантуре Ленинградской консерватории у Ильи Мусина.

Александр Уолкер выступает в крупнейших залах мира – Концертном зале имени П. И. Чайковского, залах Московского международного Дома музыки, Зале имени Дворжака в Рудольфинуме (Прага), Бриджуотер-холле (Манчестер), Барбикан-центре (Лондон).

В качестве приглашенного дирижера он сотрудничал с такими оркестрами, как Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова, Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», Пражский, Белградский, Бухарестский филармонические оркестры, Филармонический оркестр Македонии, Лондонский филармонический оркестр, Лондонская симфониетта, оркестры Би-Би-Си и Куинс-холла, манчестерский Оркестр Хале и другие британские коллективы, а также симфонические оркестры Дании, Финляндии, Польши, Венгрии, Румынии, Турции. Александр Уокер выступал с известными солистами, среди которых Кристиан Блэкшоу, Чен Халеви, Ванда Вилкомирская.

В оперном репертуаре маэстро – практически все произведения Верди, Пуччини, Моцарта, Чайковского, а также оперы «Кармен» Бизе, «Русалка» Дворжака, «Тристан и Изольда» Вагнера, «Честное слово» Монюшко, «Жизнь за царя» Глинки, «Ариадна на Наксосе» Р. Штрауса, оперетта «Москва, Черемушки» Шостаковича.

Александр Уолкер сотрудничал со многими театрами мира, выступая как музыкальный руководитель и дирижер спектаклей. Он регулярно дирижирует балетами в лондонском Королевском театре Ковент-Гарден («Ромео и Джульетта» Прокофьева, «Жизель» Адана, «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» Чайковского, «Манон» Макмиллана), с балетной труппой которого гастролировал в Большом и Мариинском театрах, Метрополитен-опере, Кеннеди-центре, а также в Японии, Сингапуре, Корее, Турции. Александр Уокер дирижировал гала-выступлением Анастасии Волочковой в Лондоне. Он провел балетные спектакли в Северном театре балета в Лидсе (Великобритания), в Финской национальной опере.